빈혈은 혈액 내 적혈구나 혈색소의 양이 정상보다 적어 생기는 질병입니다.
얼굴이 창백하거나 쉽게 피곤해지는 증상이 나타납니다.
빈혈의 원인은 철분 부족이나 흡수 문제, 임신, 수유, 다이어트 등 여러 가지 요인이 있습니다.
이러한 빈혈을 예방하고 치료하기 위해서는 철분과 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
또 비타민 B12, 비타민 C, 엽산 등이 풍부한 음식은 조혈을 촉진하는 작용을 합니다.
조혈은 혈액 속에서 혈구가 만들어지는 과정을 말합니다.
그럼 빈혈에 좋은 음식 알아보겠습니다.
먼저 소고기는 빈혈 예방에 가장 좋은 대표적인 음식입니다.
육류에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있으며,
이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방하는 데 효과적입니다.
특히 쇠고기에는 비타민 B12가 다량 함유되어 있습니다.
필수 아미노산, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와줍니다.
또한 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성에게도 좋으며,
아이의 성장과 발달에도 중요한 음식입니다.
시금치는 빈혈에 좋은 엽산이 풍부한 식품입니다.
엽산은 적혈구 생산을 돕는 데 중요한 역할을 합니다.
녹색 채소에 많이 함유되어 있습니다.
시금치에는 빈혈 예방에 좋은철분, 엽산, 망간이 함유되어 있으며,
철분의 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부해빈혈 예방에 효과적입니다.
다만 조리 과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로
짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아 마시는 것이 좋습니다.
토마토는 빈혈 예방에 필수 영양소인 철분, 엽산, 비타민 C를
한 번에 섭취할 수 있는 음식입니다.
비타민 C는 철분 흡수를 돕고,엽산은 비타민 C에 의해
활성형으로 변환되어 빈혈 예방에 효과적입니다.
달걀노른자는 특히 철 결핍성 빈혈 예방에 좋은 음식입니다.
달걀은 탄수화물, 단백질, 철분, 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 완전식품입니다.
노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
또 불포화 지방산과 단백질이 풍부해 적혈구의 생성에 도움을 주기 때문에
빈혈을 자주 겪는 사람이라면 매일 꾸준히 달걀을 1개씩 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리는 빈혈 예방에 필수인 철분, 비타민 C, 클로로필이 풍부하게 함유되어 있습니다.
브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 약 2배에 이를 정도로 풍부한 철분을 함유하고 있어
체내 헤모글로빈 수치를 향상시켜 빈혈 예방에 효과적입니다.
돼지간이나 소간 등 순대와 함께 먹는 부속물 등도 빈혈에 좋습니다.
빈혈 예방을 위해서는 철분이 함유된 식품을 충분히 섭취해야 합니다.
식사할 때 단백질을 충분히 섭취하고, 엽산과 비타민 B12가 들어있는 식품도 충분히 섭취하는 게 좋습니다.
신선한 과일도 충분히 섭취해야 합니다.
커피, 녹차, 홍차 등에 함유된 타닌은 철과 결 합하여 철 흡수를 방해하므로
식사 중이나 식사 전후로는 피하는 것이 좋습니다.
빈혈 예방을 위해서는 세끼 식사를규칙적으로 하여 균형 잡힌 섭취를 통한 영양상태 개선도 필요합니다.
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